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ヒュミラ®の針が細くなりました

続ける:レシピ

Vol.9 からだホクホクらくらくレシピ

主菜副菜汁物

里芋と鮭のグラタン

材料(2人分)
里芋(冷凍) 200g
鮭フレーク(市販品) 50g
ホワイトソース(市販品) 120g
パルメザンチーズ 適量
ドライパセリ 適量
作り方
1 里芋はゆでるか電子レンジにかけて温める.鮭フレークとホワイトソースを混ぜ合わせる.
2 グラタン皿に里芋を入れ,鮭フレーク入りのホワイトソースをかけ,パルメザンチーズを振る.
3 オーブントースターで焦げ目がつくまで8〜10分焼く.取り出して,ドライパセリを振る.


ポイント

ぬめりがあって皮の剥きにくい里芋や,骨を取るのが意外と面倒な鮭も,加工品をうまく使うことで料理のレパートリーを増やせます.なるべく負担のかからない工夫で料理を楽しみましょう.




主菜副菜汁物

豆腐の洋風白和え

材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
カニ風味かまぼこ 50〜60g
ホールコーン 30g
小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
レタス 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
1 ボウルに絹ごし豆腐を入れ,カニ風味かまぼこをほぐしながら加える.ホールコーン,塩,こしょう,オリーブオイルも加え,全体をよく混ぜる.
2 器にレタスを敷き,1を盛る.粗びき黒こしょうを振る.


ポイント

白和えといえば和食のイメージですが,オリーブオイルで洋風のアレンジに.和える食材もいろいろ工夫してみましょう.




主菜副菜汁物

トマトと卵のスープ

材料(2人分)
トマト 1個
1個
300ml
顆粒洋風だし 小さじ1/2
小さじ1/6
こしょう 少々
作り方
1 トマトは6等分のくし形切りにする.
2 鍋に水を入れて中火にかけ,沸騰したら顆粒洋風だし,1を入れ,塩,こしょうで味をととのえる.
3 卵を割りほぐして2に加え,卵がふんわりと浮き上がってきたら火を止める.


ポイント

トマトの旨みがコンソメスープの味をぐっと引き立てます.色あいも鮮やかなスープで温まりましょう.



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