• アンケート広場
ヒュミラ®情報ネットホームに戻る
ヒュミラ®の針が細くなりました
  • 自己注射のためのガイドビデオ

続ける:レシピ

Vol.8 中華風らくらくレシピ

主菜副菜汁物

カツオの中華風カルパッチョ

材料(2人分)
カツオの刺身盛り合わせ 2人前
(a)
 練りからし
 ポン酢しょうゆ
 ごま油

小さじ1/2
大さじ2
小さじ1
松の実 適量
万能ネギ(小口切り) 適量
作り方
1 松の実はオーブントースターかフライパンで薄く焦げ目がつくまでローストする.
2 器にカツオの刺身をツマごと盛りつけ,混ぜ合わせた(a)をかけ,1と万能ネギを散らす.


ポイント

できあいの刺身パックにひと手間加えるだけで,豪華なカルパッチョに早変わり.パックについているツマも無駄なく使います.




主菜副菜汁物

モヤシのナムル

材料(2人分)
モヤシ 1/2袋
ガーリックパウダー 少々
塩,こしょう 各少々
ごま油 小さじ1
白いりごま 適量
作り方
1 モヤシはひげ根を取り,水に5分ほど浸し,ザルにあげる.
2 耐熱ボウルに1とガーリックパウダー,塩,こしょうを入れて混ぜ,ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する.
3 取り出してラップをはずし,ごま油を加えて全体を混ぜ合わせる.器に盛り,白いりごまを振る.


ポイント

低カロリーなのにビタミンCや食物繊維などの栄養素を含んでいるモヤシ.ナムルは作り置きも可能なので,多めに作って常備しておいてもいいですね.




主菜副菜汁物

ギョーザスープ

材料(2人分)
冷凍ギョーザ 6個
モヤシ 1/2袋
長ネギ 3〜4cm
300ml
顆粒中華だし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩,こしょう 各少々
ラー油(好みで) 適量
作り方
1 モヤシはひげ根を取り,水に5分ほど浸し,ザルにあげる.長ネギは斜め薄切りにする.
2 鍋に水を入れて中火にかけ,沸騰したら冷凍ギョーザ,顆粒中華だしを加える.
3 煮立ったらアクを取り除いて1を加え,しょうゆ,塩,こしょうで味をととのえる.器に盛り,好みでラー油をかける.


ポイント

焼いたり揚げたり水餃子にしたり……とさまざまな調理で楽しめる冷凍ギョーザは,冷凍庫に常備しておくと便利な一品.



  • 続けるのトップに戻る
ページの先頭に戻る