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続ける:レシピ

Vol.6 ザ・和食らくらくレシピ

主菜副菜汁物

レンジで魚の照り焼き風

材料(2人分)
メカジキ 2切れ(180g)
(a)
 酒
 砂糖
 みりん
 しょうゆ

大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小麦粉 適量
カイワレ大根 1パック
作り方
1 耐熱ボウルに(a)を入れて混ぜ,ラップをしないで電子レンジ(600w)で30秒加熱する.
2 メカジキに小麦粉をまぶし,重ならないように1に並べ入れ,ふんわりとラップをかける.電子レンジ(600w)に入れ,3分加熱する.
3 器に盛り,ボウルに残った汁を適量かける.カイワレ大根を添える.


ポイント

大根おろしは面倒という人におススメのカイワレ大根.緑もプラスされて食卓が明るくなります.魚以外に鶏肉や豚肉でも照り焼き風にアレンジできます.




主菜副菜汁物

月見豆腐

材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
1個
シイタケ 2個
だししょうゆ 適量
三つ葉 適量
作り方
1 シイタケは縦横4等分に切る.三つ葉は葉を摘む.
2 耐熱性の丼に絹ごし豆腐を入れ,真ん中をスプーンなどで少しくり抜く(くり抜いた豆腐は豆腐の脇におく).くり抜いたところに卵を割り入れる.
3 豆腐の脇にシイタケを入れ,ふんわりとラップをかけ,電子レンジ(600w)で2分加熱する.三つ葉を飾り,だししょうゆをかけ,混ぜながら食べる.


ポイント

電子レンジで簡単にできるのに,料亭風の月見豆腐のできあがり.しいたけは低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富です.




主菜副菜汁物

とろろみそ汁

材料(2人分)
山芋(すりおろし) 小パック2(100g)
だし汁 300ml
みそ 大さじ1〜2
青のり(あれば) 適量
作り方
1 鍋にだし汁を入れて中火にかけ,沸騰したらみそを入れて溶かし,火を止める.
2 椀に山芋を入れ,1を静かに注ぎ,青のりを振りかける.


ポイント

でんぶんの消化を助けるアミラーゼを含み,鉄分やカリウムも多く含んでいる山芋.すりおろしたパック品を使えば,即席みそ汁のできあがり.



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