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続ける:レシピ

Vol.2 野菜たっぷりらくらくレシピ

主菜副菜汁物

電子レンジで肉野菜炒め

材料(2人分)
カット野菜(野菜炒め用) 200g
豚細切れ肉 100g
小さじ1/5
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
作り方
1 耐熱ボウルにカット野菜を入れ、豚細切れ肉を広げてのせる.塩、しょうゆ、こしょう、ごま油を振り入れ、ふんわりとラップをかける.
2 電子レンジ(600w)に入れ、3分加熱する.取り出してラップをはずし、全体を混ぜ合わせる.ラップなしで1分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる.


ポイント

種類が豊富で、手間なく複数の野菜がとれるカット野菜.野菜くずも出ないので後片付けもカンタン.ごま油を使うことで、電子レンジでも炒め物風に仕上がります.




主菜副菜汁物

トマトのチーズ焼き

材料(2人分)
ウインナソーセージ(ミニサイズ) 8本
ミニトマト 6個
ピザ用チーズ 50〜60g
ドライパセリ(好みで) 適量
作り方
1 耐熱の器にヘタを取ったミニトマト、ウインナーソーセージを並べ入れ、ピザ用チーズをのせる.
2 オーブントースターで焦げ目がつくまで4〜5分焼く.好みでドライパセリを振る.


ポイント

ビタミンC、Eやリコピンなどを豊富に含み、見た目にも鮮やかなトマトは、食卓でも人気の食材.ミニトマトを使うことで、ヘタを取るだけで簡単にできます.




主菜副菜汁物

キノコ汁

材料(2人分)
シメジ 1/2パック
なめこ 小1パック
長ネギ 3〜4cm
おろしショウガ(チューブ) 小さじ1/2
だし汁 250ml
だししょうゆ 大さじ3〜4
七味唐辛子(好みで) 適量
作り方
1 シメジは石突きを取り除き、長ネギは1cm幅の小口切りにする.
2 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら1を加える.1分ほど煮てからナメコを加える.だししょうゆを加えて味をととのえる.
3 器に盛り、好みで七味唐辛子を振る.


ポイント

保温性の高いなめことショウガで、体がポカポカ温まります.体の冷えが気になる時におススメ!



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